Home » » Fitochimici, i colori del benessere

 

Fitochimici, i colori del benessere

Il consumo di almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno rinforza le difese immunitarie. I composti di origine vegetale riducono il rischio di tumori e patologie cardiovascolari

\\Mangiare frutta e verdura fa bene alla salute. Le proprietà di questi alimenti non sono solo quelle più conosciute quali il ridotto apporto calorico, il contenuto di acqua, zuccheri, vitamine, minerali e fibra ma anche i “phytochemicals”, particolari composti di origine vegetale. Sono sostanze naturalmente presenti nel mondo vegetale, in grado di catturare l’energia solare e che danno alla frutta e agli ortaggi le loro meravigliose colorazioni. Recenti studi hanno accertato che svolgono nel nostro organismo un’azione protettiva su diversi sistemi ed apparati.
Frutta e ortaggi di colore rosso (anguria, ciliegie, fragole, pomodori ecc.) sono ricchi di due phytochemicals con azione antiossidante e in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari: il licopene e le antocianine. Il primo è un carotenoide che si trova in grande quantità nei pomodori soprattutto in conserva; le seconde, contenute specialmente nelle arance rosse, sono utili per la fragilità capillare, per la funzione visiva e per combattere l’ipercolesterolemia, e hanno importanti proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti. Le antocianine sono presenti anche nella frutta e negli ortaggi di colore viola (ribes, radicchio, uva nera, prugne, melanzane, frutti di bosco ecc.) anch’essi protettivi per la vista, per i capillari sanguigni e sono in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari. La frutta e gli ortaggi di colore giallo-arancio (arance, carote, pesche, peperoni, limone, zucca ecc.) sono ricchi di beta-carotene, precursore della vitamina A, che svolge un’azione protettiva contro i radicali liberi e viene assorbito dal nostro organismo in presenza di grassi (le carote, ad esempio, devono essere condite con olio di oliva, ricco di vitamina E). \\Nella frutta e negli ortaggi di colore verde (agretti, asparagi, broccoli, cavoli, carciofi, kiwi, uva, zucchine ecc.) c’è una grande quantità di clorofilla presente nelle parti verdi delle piante, protettiva contro le patologie tumorali e coronariche. Nella frutta e negli ortaggi di colore bianco (aglio, cipolla, cavolfiori, finocchio, mele, pere ecc.) si trovano la Quercitina, una sostanza utile nella prevenzione di diversi tumori, gli Isotiocianati preventivi dell’invecchiamento cellulare e i Flavonoidi, antiossidanti e protettivi contro i tumori; quelli contenuti nelle mele sono protettivi della funzione polmonare mentre quelli nelle cipolle partecipano al meccanismo di regolazione del calcio nel tessuto osseo.
In conclusione, è importante consumare giornalmente almeno 5 porzioni di frutta e verdura, fresche e di stagione, e scegliere un colore diverso per ogni porzione in modo da arricchire sia lo spirito che le nostre difese immunitarie.

Dr.sse Sabrina Barchesi e Simona Morini
Servizio Dietetico Ospedale San Paolo 

(19 Nov 2010)

Commenti

Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.
  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente
  • Elementi HTML permessi: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Linee e paragrafi vanno a capo automaticamente.

Ulteriori informazioni sulle opzioni di formattazione

CAPTCHA
Questa domanda serve a verificare che il form non venga inviato da procedure automatizzate
Image CAPTCHA
Inserisci i caratteri che visualizzi nell'immagine.

Commenti

Invia nuovo commento

Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.
  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente
  • Elementi HTML permessi: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Linee e paragrafi vanno a capo automaticamente.

Ulteriori informazioni sulle opzioni di formattazione

CAPTCHA
Questa domanda serve a verificare che il form non venga inviato da procedure automatizzate
Image CAPTCHA
Inserisci i caratteri che visualizzi nell'immagine.
Archivio PDF

LA PROVINCIATV

Inviaci le tue foto
Meteo Lazio

NOTIZIE DALLE AZIENDE

ENERGIA E AMBIENTE

  • Miasmi al Miami, il comitato di quartiere incontra l'Assessore

    10 Ott 2019 - Riunione nei giorni scorsi a palazzo Falcone per discutere della problematica che affligge i residenti da anni. Lo scorso anno era stato presentato un esposto alla Procura della Repubblica di Civitavecchia. Ieri diverse le zone della città colpite dalla puzza di bruciato. Cerreto avvolto da una cappa di fumo. Odore acre avvertito fino a Valcanneto

  • Torna la “Marcia degli alberi”

    09 Ott 2019 - Il corteo sfilerà domenica mattina per alcune vie della città fino a raggiungere i giardini di via Firenze. Sabato in piazza Rossellini al via la seconda edizione di “Adotta e cresci una quercia”

ROMA E REGIONE

ITALIA E MONDO



Quotidiano telematico fondato nel 1999 da Massimiliano Grasso - © Copyright Retimedia, c.f. 10381581007 - Reg. Trib. di Civitavecchia n° 2/2000 del 30/8/00 - ISSN 2037-9471 - Direttore responsabile Luca Grossi
Riproduzione riservata.
E' vietato ogni utilizzo di testi, foto e video senza il consenso scritto dell'editore - Privacy Policy